"Se vuoi vivere per sempre,
mangia pasta e bevi vino"
«Если ты хочешь жить
вечно,
ешь пасту и пей вино»
Так говорят в Италии, где паста давно стала популярным и любимым блюдом. Именно в Италии она получила настоящую известность и стала шедевром мировой кулинарии. Рецептов пасты множество — выбирайте по вкусу и под случай. А мы делимся некоторыми секретами, которые помогут сделать любую пасту по-настоящему вкусной. С пастой AIDA результат гарантирован и всегда предсказуем.
- Для идеальной пасты важно соблюдать пропорции воды, пасты и соли. Лучшей считается 1000:100:10: на 1000 мл воды приходится 100 г пасты и 10 г соли.
- Опустите пасту в подсоленную кипящую воду.
- Перемешивайте пасту каждые две минуты.
- Итальянские шеф-повара советуют сливать воду непосредственно из кастрюли, оставив в ней немного воды, не перекладывая пасту в дуршлаг. Добавьте к пасте одну столовую ложку оливкового масла или сливок, и вы получите необычайно нежный вкус.
- Главный секрет при приготовлении итальянской пасты — состояние al dente (то есть «на зубок»). Как его определить? Если края стали более темными, а центр остался светлее, то продукт готов. Паста al dente считается более полезной, ведь при таком способе варки лучше сохраняются ее важные свойства.
- Подбирая соус к пасте, важно помнить, что для мясных и томатных соусов лучше всего подходит паста с плоской и шероховатой поверхностью, которая буквально удерживает каждую каплю соуса (например, тальятелли). А вот сливочные и легкие соусы на основе трав отлично сочетаются с тонкой длинной пастой (капеллини).