"Se vuoi vivere per sempre,
mangia pasta e bevi vino"

«Если ты хочешь жить
вечно,
ешь пасту и пей вино»

Так говорят в Италии, где паста давно стала популярным и любимым блюдом. Именно в Италии она получила настоящую известность и стала шедевром мировой кулинарии. Рецептов пасты множество — выбирайте по вкусу и под случай. А мы делимся некоторыми секретами, которые помогут сделать любую пасту по-настоящему вкусной. С пастой AIDA результат гарантирован и всегда предсказуем.
  • Для идеальной пасты важно соблюдать пропорции воды, пасты и соли. Лучшей считается 1000:100:10: на 1000 мл воды приходится 100 г пасты и 10 г соли.
  • Опустите пасту в подсоленную кипящую воду.
  • Перемешивайте пасту каждые две минуты.
  • Итальянские шеф-повара советуют сливать воду непосредственно из кастрюли, оставив в ней немного воды, не перекладывая пасту в дуршлаг. Добавьте к пасте одну столовую ложку оливкового масла или сливок, и вы получите необычайно нежный вкус.
  • Главный секрет при приготовлении итальянской пасты — состояние al dente (то есть «на зубок»). Как его определить? Если края стали более темными, а центр остался светлее, то продукт готов. Паста al dente считается более полезной, ведь при таком способе варки лучше сохраняются ее важные свойства.
  • Подбирая соус к пасте, важно помнить, что для мясных и томатных соусов лучше всего подходит паста с плоской и шероховатой поверхностью, которая буквально удерживает каждую каплю соуса (например, тальятелли). А вот сливочные и легкие соусы на основе трав отлично сочетаются с тонкой длинной пастой (капеллини).
Паста с креветками и шпинатом

Паста с креветками и шпинатом

  • легко
  • 4 порции
  • 30 минут
Паста "Альфредо"

Паста "Альфредо"

  • легко
  • 4 порции
  • 30 минут
Паста алла норма

Паста алла норма

  • легко
  • 4 порции
  • 30 минут
Мясное рагу (спирали)

Мясное рагу в итальянском стиле (спирали)

  • средне
  • 5 порции
  • 180 минут
Цельнозерновая паста с тунцом

Цельнозерновая паста в томатном соусе с тунцом

  • легко
  • 4 порции
  • 25 минут
Мясное рагу

Мясное рагу в итальянском стиле (ракушки)

  • средне
  • 5 порции
  • 180 минут
Цельнозерновая паста с цукини

Цельнозерновая паста с цукини и рикоттой

  • легко
  • 4 порции
  • 30 минут
Лазанья классическая

Лазанья классическая

  • средне
  • 6 порции
  • 80 минут
Паста капеллини с креветками

Паста капеллини с креветками, томатами и базиликом

  • легко
  • 7 порции
  • 30 минут
Тальятелли с куриной грудкой

Тальятелли с куриной грудкой и вялеными томатами

  • легко
  • 2 порции
  • 40 минут
Ценьнозерновая паста с баклажанами

Ценьнозерновая паста с баклажанами и курицей

  • легко
  • 4 порции
  • 30 минут
Гнезда с фаршем

Гнезда с фаршем

  • легко
  • 4 порции
  • 30 минут
Мясное рагу (рожок витой)

Мясное рагу в итальянском стиле (рожок витой)

  • средне
  • 5 порции
  • 180 минут
Паста букатини с белыми грибами

Паста букатини с белыми
грибами и стручковой фасолью 

  • легко
  • 4 порции
  • 20 минут
Спагетти Болоньезе

Спагетти Болоньезе

  • легко
  • 3 порции
  • 40 минут
Паста с беконом и грибами

Паста с беконом и грибами

  • средне
  • 4 порции
  • 40 минут